深圳楚添助孕网

300年古树根部被开发商擅自开挖,市民举报后施工被叫停

发布时间:2021-03-01 18:16作者:深圳楚添助孕网

长江日报-长江网1月9日讯(记者刘海锋 实习生孙浩)近日,位于东湖高新区花山街花城北路旁的一棵300年树龄皂荚树突遭横祸——一家房地产企业为了方便开发建设,竟擅自施工打算将古树移走,此举导致古树部分树根被挖断。

当地居民发现后立即进行举报,施工行为被立即叫停。有居民在长江网武汉城市留言板留言,呼吁对古树加强保护。

被挖断的根部。 记者刘海锋 摄

300年皂荚树被挖,引市民举报

袁先生住在花城北路附近一小区,小区不远处的双谷路与花城北路夹角处,有一棵300年树龄的古树,他不时会到古树旁闲逛。

1月2日中午,他像往常一样走到古树旁,却看到古树周边镶嵌的木板被挖开,被挖断的树根四处散落,令他十分惋惜。“施工有没有手续?是不是盗伐树木的?”袁先生带着一肚子疑问,立即拍照取证,并通过武汉城市留言板进行了反映。

古树根部已经进行回填。记者刘海锋 摄

市区园林部门随即安排人员赴现场进行了调查。市园林局工作人员称,这棵古树位于东湖高新区花山街春和村,树种为皂荚,豆科,皂荚属,权属为村集体所有,真实树龄在310年左右,属于武汉市二级保护古树。

经工作人员现场调查,古树周围土壤已被人为挖取,存在部分根系遭到破坏的情况。咨询市园林科学研究院相关专家后,东湖高新区林业主管部门已责令施工方将挖出土方进行回填并夯实。

皂荚树周边钢筋石头被挖出。记者刘海锋 摄

7日下午,长江日报记者来到花山街花城北路,在路边一处高出地面约10米的平台上,找到了这棵古树。

据悉,古树所在位置原先是一个小土丘,随着城市发展,逐渐成为一处绿化景观。古树所在平台,过去都铺着木板。如今,这些木板都被挖开。所幸,古树根部基本已被回填,现场可以看到少量被挖断的树根。

开发商擅自移树被叫停,是否影响存活待评估

好好的古树为何会被挖断树根呢?记者辗转联系上东湖高新区花山街负责农林业的一位工作人员。

古树上的铭牌。记者刘海锋 摄 

该工作人员称,2020年下半年,古树所在地块的房地产开发企业一直想把这棵古树移走。此前,企业曾通过春和村咨询能否迁移,当时村委会已经明确回复:即便在项目红线内,挂了牌的古树迁移也需要通过区林业部门办理相关手续。

前几天,突然接到群众举报,说有人在古树周围施工,街道、林业部门等部门赶到现场后发现,是开发商安排施工人员,打算擅自迁移古树,施工当即被叫停。“古树肯定是不允许动的,后续也会对责任方进行处理。”工作人员称。

市园林局野生动植物与湿地保护管理处工作人员表示,土方回填后,古树仍处于观察期,是否影响存活需要进一步评估。

记者检索发现,该地块2020年12月被武汉锦绣雅郡置业有限公司竞得。通过网上招标信息,记者联系上该公司一名招标方面的工作人员,但这名工作人员表示,自己并不知情,“该如何处理就如何处理”,也不愿提供其他负责人联系方式。

标签: